terça-feira, 12 de janeiro de 2010

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Dicas para uma ceia saudável

Posted: 23 Dec 2009 12:58 PM PST

dicas-ceia-saudavelCom tantos pratos gostosos que costumam ser feitos do Natal, fica praticamente impossível passar pelo final de ano sem exagerar um pouquinho. Para aqueles que não abrem mão de uma ceia de Natal saudável, algumas dicas e sugestões de como compor uma ceia leve, gostosa e equilibrada podem ser bem úteis.
No Brasil, a ceia natalina é composta basicamente por uma mistura de pratos tradicionais europeus. Acontece que nos países da Europa, o Natal acontece no inverno, e aqui no Brasil em pleno verão. Por isso, os pratos europeus são mais calóricos, elaborados com carnes gordas, nozes, frutas secas.
Para manter a tradição da ceia, não é preciso deixar de lado os princípios nutricionais. É perfeitamente possível criar uma ceia de Natal sem excessos de carnes gordurosas, abusando de temperos e ervas finas. Com a grande variedade de legumes e frutas cultivados no Brasil, podemos enfeitar pratos típicos das festas, como o peru e o chester, tornando-os mais apetitosos e saudáveis. As frutas podem também ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas.

O que comer

Carnes de aves (peru, frango, chester), peixes, lombo de porco magro, saladas verdes, frutas da estação (manga, pêssego, ameixa, uva, etc), legumes diversos, arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos (adicione frutas à farofa), sobremesas (frutas frescas, gelatinas, o tradicional Panetone – com moderação). Frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco) e sementes (pistache, nozes, castanha, avelã), podem ser consumidos desde que haja moderação.

O que evitar

Carnes gordurosas (tender, leitão, costela, etc.), frituras, salgadinhos, alimentos muito condimentados, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar, etc), massas com creme ou molhos cremosos (prefira molhos à base de tomate), creme de leite, catupiry, chantilly, refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.

Por Deborah Busko
deborah@dicasdemulher.com.br

Comemore sem exageros

Posted: 23 Dec 2009 12:52 PM PST

comemore-sem-exagerosNesta época do ano, muitas pessoas procuram a receita ideal para resistir às delícias oferecidas nas festas. Afinal, são festas de amigo secreto, de encerramento das aulas, de confraternização no trabalho e, ainda, a ceia de Natal e a ceia de Ano Novo. Com tanta comemoração, cheia de bebidas e comidas gostosas, fica praticamente impossível passar pelo final de ano sem exagerar um pouquinho. Afinal, quem resiste a tantas tentações?
Embora muitas pessoas aproveitem essa época do ano para fazer novos projetos e começar uma "nova vida" no ano que se inicia, com certeza é o momento menos indicado para começar qualquer prática que lembre dieta ou regime.
É natural que as festas de final de ano sejam um desafio para quem está lutando contra o excesso de peso. No entanto, o equilíbrio do organismo não sofre alterações por um deslize em uma ou outra refeição, mas sim por hábitos cotidianos. Por isso, preocupação deve ser menos com os quilos ganhos nesse período, e mais com as práticas alimentares ao longo das semanas e meses seguintes.
O organismo sabe compensar os descuidos ocasionais quando o cotidiano é mantido com alimentação balanceada. Por isso, o melhor a fazer é compor uma ceia de Natal equilibrada, leve e gostosa e aproveitar as comemorações desde que haja bom senso, equilibrando o prazer e o excesso.

Por Deborah Busko
deborah@dicasdemulher.com.br

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